Необычные люди на Бирюсе (небольшой отчет от Евгения Никонорова)

01.08.2011

События, Фото-видео

Вот уже пятое лето подряд на берегу красноярского водохранилища собирается инициативная молодёжь со всего края. Это место становится площадкой для межрегионального форума ТИМ Бирюса. В этом году он проходит в пять смен. В каждой из них участвуют около тысячи человек. Это представители молодёжных движений, общественных объединений и профессиональных сообществ со всей Сибири.

На третью смену Бирюсы-2011, проходившую с 15 по 22 июля, отправились «Необычные люди». На берег Енисея мы высадились вчетвером. День заезда относительно свободный. Сперва нужно заселиться в палатку. Жилой сектор лагеря разделен на улицы, по обе стороны которых тянутся ряды больших двадцатиместных шатров. Внутри стол, два ряда коек и «буржуйка». Каждая улица имеет своё название, каждый дом пронумерован. «Необычных людей» определили на Королёва, 7. Здесь жило еще несколько норильчан, а также ребята из Красноярска, Лесосибирска, Дивногорска и Назарово. Мы познакомились с соседями, сходили на склад за стульями, пенками и раскладушками, решили прочие бытовые вопросы и выбрали актив палатки.

А уже на следующий день время полетело в сумасшедшем ритме. Подъем в половину восьмого утра, отбой в час ночи. Даже с таким жестким распорядком успеть всё просто невозможно. Ежедневно на территории лагеря проходят десятки семинаров, лекций и мастер-классов. Круг тем очень широк. Это лидерство, командообразование, решение управленческих задач, коммуникации, журналистика, актёрское мастерство, экранные технологии, фотография. Вот лишь несколько семинаров из всех, которые мы посетили за пять дней. Иногда за учебой не хватало времени даже для того, чтобы вовремя перекусить. Для засидевшихся на лекции, обеды носили «домой», а иногда и прямо в аудитории. Единственный голод, который знает Бирюса – это голод до новых знаний. После занятий без дела тоже не сидели. Занимались спортом – играли в шахматы, волейбол, ходили на вёслах по Енисею. Посещали мастер-классы по историческим танцам, боди-арту, йоге и гончарному ремеслу. Участвовали в различных соревнованиях. Блестяще сыграли в брейн-ринг – с легкостью прошли отбор и в итоге заняли второе место. До победы в финале не хватило всего одного взятого вопроса. По итогам смены, все Необычные Люди получили сертификаты за достижения в образовательной программе, получили неоценимые знания и опыт, а также обрели новых друзей.

Однако главной целью третьей смены стала проектная деятельность. Участники вносили свои предложения по развитию края и молодёжной политики. Лучшие проекты боролись за правительственные гранты. Одним из победителей стал лидер «Необычных Людей» Николай Яшин. Свой проект клуба настольных игр «Игротека» он подготовил прямо на форуме, буквально за три дня. В этом ему помог один из тренингов Бирюсы. В результате – успешная защита и финансовая поддержка федерального фонда «Национальные перспективы». «Игротека» получила 40 000 рублей. Эти деньги будут потрачены на обновление фонда настольных игр. Их станет больше и на любой вкус. Так что ждём вас на новых собраниях клуба настольных игр. Следите за расписанием на сайте «Необычных людей»

  1. Наталья говорит:

    Ребята! Вы такие молодцы! Равняться на вас надо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>